Experiment: Herstellung von Seifen
Sicherheitshinweis: Natronlauge ist ätzend! Schutzkleidung und Schutzbrille tragen!
Materialien: Brenner, Dreifuß, Drahtnetz, Becherglas
Chemikalien: Fett, Wasser, verdünnte Natronlauge (10-20%)
Durchführung: 10 mg Fett werden in 10 ml Wasser erhitzt und geschmolzen. Daraufhin werden 10 ml Natronlauge dazugegeben. 15 min kochen lassen. Anschließend verdampftes Wasser unter Rühren wieder auffüllen. Zähflüssige Seifenmasse einer Form trocknen lassen.
Beobachtung: Nach kurzer Zeit bilden sich weiße Seifenflocken, welche sich durch Wasserzugabe lösen lassen. Wenn getrocknet, wird die Masse fest.
Auswertung: Durch die Zugabe von Natronlauge zerfällt das Fett in seine Bestandteile (Fettsäuren und Glycerin). Zusammen mit den Natriumionen der Natronlauge reagieren erstere zu einem Salz, welches in Wasser löslich ist:
CH2—COO—RCH2—OH
||
CH—COO—R + 3 NaOH → CH—OH + 3 R—COO- Na+
||
CH2—COO—RCH2—OH
Wenn man diese Reaktionsprodukte trocknet, erhät man eine feste Seifenmasse.