Experiment: Herstellung von Rotkohlindikator

Sicherheitshinweis: Bitte Vorsicht im Umgang mit starken Reinigungsmitteln.

Das Experiment: Herstellung von Rotkohlindikator und Testen des Indikators

Materialien: ein paar frische (!) Rotkohlblätter; Topf; Wasser; Herd; verschließbares Glas; verschiedene Lebensmittel, Kosmetika etc., deren pH-Wert geprüft werden soll

Rotkohlsaft bei verscheidenen pH-Werten

Herstellung des Indikators: Rotkohlblätter waschen, in Topf mit Wasser geben und ca. 5 bis 10 min kochen lassen. Anschließend noch eine Weile ziehen lassen, bis das Wasser einen kräftigen Violett-Ton angenommen hat.
Nachdem abgekült, Wasser in Glas umfüllen (Rotkohl wird nicht mehr benötigt). Den fertigen Rotkohlindikator möglichst in Kühlschrank lagern.

Bestimmung von pH-Werten: Indikator zu farblosen sauren oder basischen Lebens- bzw. Haushaltsmitteln (z.B. kohlensäurehaltiges Wasser, Essig, Rohrreiniger etc.) hinzugeben und Farbänderung beobachten.

» Mehr über natürliche Indikatoren
» Farbskala zur Bestimmung von pH-Werten zum Ausdrucken